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ニュース&イベント

イベント2020.01.18

自然農の手作り味噌づくりワークショップ

さぁ♪
お待たせしました!!

今年もお味噌作りの季節がやってきました(о´∀`о)

 

”寒仕込み”という言葉があるように、
お味噌を寒い時期につくり、春を越し夏には美味しい美味しいお味噌の完成♪

ということになります。

 


 

お味噌は日本の伝統食。

日本人には欠かすことのできない晴らしい発酵調味料です。

 

ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。

その味を決める「みそ」「しょうゆ」「みりん」…

 

 

 

こうした和食特有の「うまみ」がつまった調味料は、
実は知られざる、ある<カビ>…アスペルギルス・オリゼによって、もたらされました。

 

今から千年ほど前、日本人は、自然界に漂う何億種類のカビの中から、
A・オリゼを抽出する方法を世界で初めて見つけ出したのです。

 

ココロ踊る発酵の世界。。

 

みそ、糀、納豆…カラダの中から喜ぶ、美腸発酵食ランチをいただきながら、
いのち繋ぐ食の神秘、受け継がれる食文化

…ちょっと不思議な発酵と糀のお話しまで(^^)

語っていいですか笑笑??

 

 

 

今年も、大分中津の自然農・竜くんの
お米・麦・大豆が素晴らしい作品となり届きました。

愛のパワーが形となり、エネルギー蓄えた作物として出来上がりました。

 

さぁ、美味しく楽しい時間を共有しましょう♡

 

お味噌づくりの後は、
お出汁のきいた湖畔手作り味噌での豚汁をご用意しまーす(о´∀`о)

お野菜たっぷりはモチロン、鶏ハムも出すよっ!


 

<お味噌の材料>

・大豆、米糀、麦糀・・・大分中津、自然農の竜くん(農薬・化学肥料不使用)

・塩・・・自然天日塩(ゲランドの塩)

 

<参加費>

 ✴︎3,900円(2kgのお味噌&発酵食ランチ含む)

※追加のランチ大人1,000円 子ども500円


<追加お味噌代>

    ✴︎ 2キロずつ 2,000円

 

<持ち物>

・エプロン
・ふきん
・お味噌を入れる容器

 ※ボウルやマッシャーなどの道具はこちらで用意しています

 

<湖畔開催>  定員6名

2月8日(土)10:30~13:00
2月9日(日)10:30~13:00
2月13日(木)10:30~13:00

※2月9日は生産者の竜くんがゲストに来てくれます❣️

お申込みフォーム
https://ws.formzu.net/sfgen/S61593007/

 

 

<おむすび保育園開催>

2月22日(土)
2月23日(日)

※おむすび保育園での『おむすびマルシェ』にてお味噌づくりやります。

お申込みフォーム作成中なので少々お待ちください!

 

<博多開催> 定員6名​

2月27日(木)10:30~13:00

お申込みフォーム
https://ws.formzu.net/sfgen/S98160828/


 

お申し込みは、各日程の下のフォームよりお申し込みください(・∀・)

 

その他の日程で、グループ開催可能です

日程ご相談くださーーい(^^)/

 

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