自然農の手作り味噌づくりワークショップ

【自然農の手作り味噌づくりワークショップ】
さぁ♪ お待たせしました!!
今年もお味噌作りの季節がやってきました。
”寒仕込み″の手前味噌、
生きた素材でつくる私たち日本人に欠かすことのできない素晴らしい発酵調味料です。
ココロ踊る発酵の世界。。
みそ、糀、納豆…
カラダの中から喜ぶ、美腸発酵食ランチをいただきながら、
いのち繋ぐ食の神秘、受け継がれる食文化
…ちょっと不思議な発酵と微生物のお話しまで。
今年も、大分中津の自然農・竜くんのお米・麦・大豆が
素晴らしい愛のパワーの形となり、
エネルギー蓄えた作物として出来上がりました。
さぁ、美味しく楽しい時間を共有しましょう♡
お味噌づくりの後は、
お出汁のきいた湖畔手作りのお味噌汁、
季節のお野菜たっぷりの養生ごはんを、
皆んなで『いただきます』しましょう!!
【開催スケジュール】
<湖畔開催> 10:30〜13:30
満員御礼2月5日(土)
⇒お話しだけの受け入れ可能です。ランチのみでお申込みください。
※スペシャルゲスト・中津の自然農竜くん
満員御礼2月16日(水)
⇒お話しだけの受け入れ可能です。ランチのみでお申込みください。
満員御礼2月19日(土)
⇒お話しだけの受け入れ可能です。ランチのみでお申込みください。
満員御礼3月3日(木)
⇒お話しだけの受け入れ可能です。ランチのみでお申込みください。
満員御礼3月15日(火)
⇒お話しだけの受け入れ可能です。ランチのみでお申込みください。
満員御礼3月20日(日)
⇒お話しだけの受け入れ可能です。ランチのみでお申込みください。
<博多開催> 11:00〜13:30
3月8日(火)満員御礼
【詳細】
<お味噌の材料>
・大豆、米糀、麦糀・・・大分中津、自然農の竜くん(農薬・化学肥料不使用)
・塩・・・自然天日塩(ゲランドの塩)
<参加費>
✴︎3,900円(お味噌2キロ&大人1名分ランチ込)
※お味噌の追加上限+2キロ(2,000円)まで
<追加のランチ>
大人1,000円
子ども500円
※参加費の中に大人1人分は入ってます
<定員>
8名
<持ち物>
・エプロン
・ふきん
・お味噌を入れる容器
⇒材料の準備の都合上、5日前までのお申し込みをお願いします。
お申込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S48507650/