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イベント2021.01.26

【日程追加あり】自然農の手作り味噌づくりワークショップ

【自然農の手作り味噌づくりワークショップ】

さぁ♪ お待たせしました!!
今年もお味噌作りの季節がやってきました。

”寒仕込み”という言葉があるように、
お味噌を寒い時期につくり、

春を越し夏には美味しい美味しいお味噌の完成♪
ということになります。

お味噌は日本の伝統食。
日本人には欠かすことのできない素晴らしい発酵調味料です。

ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。
その味を決める「みそ」「しょうゆ」「みりん」…

こうした和食特有の「うまみ」がつまった調味料は、
実は知られざる、ある<カビ>…アスペルギルス・オリゼによって、もたらされました。

今から千年ほど前、日本人は、
自然界に漂う何億種類のカビの中から、
A・オリゼを抽出する方法を世界で初めて見つけ出したのです。

ココロ踊る発酵の世界。。
みそ、糀、納豆…
カラダの中から喜ぶ、美腸発酵食ランチをいただきながら、
いのち繋ぐ食の神秘、受け継がれる食文化
…ちょっと不思議な発酵と微生物のお話しまで。

今年も、大分中津の自然農・竜くんのお米・麦・大豆が
素晴らしい愛のパワーの形となり、
エネルギー蓄えた作物として出来上がりました。

さぁ、美味しく楽しい時間を共有しましょう♡

お味噌づくりの後は、
お出汁のきいた湖畔手作りのお味噌汁、
季節のお野菜たっぷりの養生ごはんを、
皆んなで『いただきます』しましょう!!

 

●博多開催
<日時>
 
1月29日(金)11:00~13:30 満席
2月26日(金)11:00~13:30

<会場>  博多サロン
福岡市博多区諸岡4-11-2 

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●湖畔開催
<日時> 
1月30日(土)10:30~13:00 満席
2月7日(日)10:30~13:00 満席
2月9日(火)10:30~13:00 満席
2月11日(木祝)10:30~13:00 満席
2月23日(火祝)10:30~13:00

<会場> 湖畔(飯塚市久保白)
※はじめての方は個別にご案内いたします

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<定員>  各回6名


<お味噌の材料>
・大豆、米糀、麦糀・・・大分中津、自然農の竜くん(農薬・化学肥料不使用)
・塩・・・自然天日塩(ゲランドの塩)

 

<参加費>
 ✴︎3,900円(2kgのお味噌&発酵食ランチ含む)
※追加のランチ大人1,000円 子ども500円


<追加お味噌代>
    ✴︎ 2キロずつ 2,000円

 

<持ち物>

・エプロン
・ふきん
・お味噌を入れる容器

 ※ボウルやマッシャーなどの道具はこちらで用意しています


 

<お申込みフォーム>
PC版 https://ws.formzu.net/fgen/S68136996/
スマホ版 https://ws.formzu.net/sfgen/S68136996/



その他の日程で、グループ開催可能です

日程ご相談くださーーい(^^)/

 

※【手作り味噌づくりキット】も販売予約受付中!
https://basilfestiv.thebase.in/items/29422276