料理
フィゴーナ-H
超!腸美人♡な乳酸菌たっぷり水キムチ
季節の野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維・植物性乳酸菌がたっぷりの水キムチは、美味しく食べて、おなかにも優しい韓国伝統の保存食です!
〈材料〉
白菜 半分ほど
大根 半分ほど
塩 適量
米粉 大さじ1
水 電解水素水 2 1ℓ
唐辛子 1、2本
りんご 1個
おろしショウガ 小さじ2
おろしニンニク 大さじ1
〈レシピ〉
①白菜・大根を薄切りにし、塩大さじ2ほどを混ぜ
軽く重石をして(ボールに水を入れるなど)1時間ほど置く。
②その間に、米粉を鍋に入れ分量の電解水素2を少しずつ加えて溶かす。
塩小さじ2ほどを加え火にかけ沸騰してとろみが出たら火を止め冷ます。
③①の水を切り、冷ました②につける。
唐辛子の種をとり、ショウガとニンニクはお茶パックに入れるか絞り汁のみを入れる。
りんごの薄切りを加えて軽く混ぜ漬ける。
④夏場なら常温で1日
冬場なら常温で2、3日
発酵がすすみ、小さな気泡が出て酸味が出たら
冷蔵庫に移して2、3日後が食べ頃!
水キムチの発酵した汁は、植物性乳酸菌たっぷり!
シュワシュワした汁をまず飲んでご飯を食べれば消化が良くなり、
お腹を痛めたり、消化不良を予防してくれるそうです。