水のつかいかたレシピ ナチュレールやご利用の皆様から届いたおすすめの水のつかい方をご紹介します。

料理

フィゴーナ-H

超!腸美人♡な乳酸菌たっぷり水キムチ

季節の野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維・植物性乳酸菌がたっぷりの水キムチは、美味しく食べて、おなかにも優しい韓国伝統の保存食です!

〈材料〉
白菜  半分ほど
大根  半分ほど
塩   適量
米粉 大さじ1
水  電解水素水 2  1ℓ
唐辛子 1、2本
りんご 1個

おろしショウガ 小さじ2
おろしニンニク 大さじ1

〈レシピ〉
①白菜・大根を薄切りにし、塩大さじ2ほどを混ぜ
軽く重石をして(ボールに水を入れるなど)1時間ほど置く。

②その間に、米粉を鍋に入れ分量の電解水素2を少しずつ加えて溶かす。
塩小さじ2ほどを加え火にかけ沸騰してとろみが出たら火を止め冷ます。

③①の水を切り、冷ました②につける。
唐辛子の種をとり、ショウガとニンニクはお茶パックに入れるか絞り汁のみを入れる。
りんごの薄切りを加えて軽く混ぜ漬ける。

④夏場なら常温で1日
冬場なら常温で2、3日
発酵がすすみ、小さな気泡が出て酸味が出たら
冷蔵庫に移して2、3日後が食べ頃!

水キムチの発酵した汁は、植物性乳酸菌たっぷり!
シュワシュワした汁をまず飲んでご飯を食べれば消化が良くなり、
お腹を痛めたり、消化不良を予防してくれるそうです。


◎高機能整水器 フィゴーナについて詳細はこちら

 

ナチュレールから一言!

汁をたっぷり使った冷麺と水キムチもオススメです♪ 
本場韓国では、
『汁を楽しむために水キムチを漬ける!』とも
『キムチサイダー!』とも言われるそうですよ♪